Jeux

Pages: 2 (293 mots) Publié le: 31 juillet 2014
La Sittelle de Krüper (Sitta krueperi) est une espèce d'oiseaux de la famille des Sittidae. C'est une sittelle petite à moyenne, mesurant 12,5 cm de longueur. Les partiessupérieures sont bleu-gris, avec la moitié avant de la calotte noire chez les adultes des deux sexes, mais dont la délimitation arrière est moins nettement marquée chezla femelle. L'espèce a un trait oculaire noir ou gris, et un sourcil blanc bien marqué. Les parties inférieures sont gris-bleu chez le mâle, et gris chamoisé chez lafemelle, avec une grande tache pectorale rousse en forme de croissant. Cette sittelle se nourrit d'insectes à la belle saison et de graines, notamment de pins, en automne et enhiver. La reproduction prend place entre mars et mai, et le nid est généralement placé dans le trou d'un arbre. La ponte compte cinq à sept œufs, couvés par la femellenourrie par le mâle. Les deux parents participent au nourrissage des jeunes.

La Sittelle de Krüper se rencontre dans les forêts de pins et autres conifères en Turquie, àLesbos et dans le Caucase, suivant pour bonne part la répartition du Pin de Calabre (Pinus brutia). Elle se trouve depuis le niveau de la mer jusqu'à 2 500 m d'altitude parendroits. Cette espèce fait partie des petites sittelles du « groupe canadensis » et est notamment très proche de la Sittelle kabyle (S. ledanti), unique espèce chezlaquelle se retrouve la demi-calotte noire. La Sittelle de Krüper est menacée par le recul de son habitat, causé par la sylviculture et surtout par le développementtouristique sur les côtes turques. Ses effectifs sont en déclin et l'espèce est considérée comme « quasi menacée » par l'Union internationale pour la conservation de la nature.
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • jeux
  • Jeux
  • Les jeux du je
  • Les jeux
  • les jeux
  • Jeux
  • Jeux
  • Jeux

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !