Le moineau d'emin

501 mots 3 pages
Le Moineau d'Emin (Passer eminibey) est une espèce d'oiseaux de la famille des Passeridae. Il est le plus petit du genre Passer, mesurant environ onze centimètres de longueur. Le mâle a un plumage nuptial marron foncé alors que la femelle et les juvéniles sont plus ternes.
Comme ses proches parents, le Moineau d'Arabie et le Moineau doré, il est grégaire et vit dans l'Est de l'Afrique, du Darfour à la Tanzanie, dans la savane sèche, les marais couverts de papyrus et à proximité des habitations humaines. Les adultes et les juvéniles se nourrissent principalement de graines et volent en troupes souvent avec d'autres espèces d'oiseaux, pour trouver de la nourriture. Il niche dans les arbres, construisant son propre nid en forme de dôme ou s'accaparant des nids plus élaborés de tisserins.
Selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), l'espèce n'est pas menacée.Comme les autres membres de la famille des moineaux, c'est un petit oiseau chanteur, trapu, avec un bec de granivore. Long de 10,5 à 11,5 centimètres2, c'est le plus petit oiseau du genre Passer3. Il pèse entre 12 et 17 grammes2. La longueur des ailes va de 6,0 à 6,5 centimètres chez les mâles et de 5,7 à 6,0 centimètres chez les femelles. La queue, le bec et le tarse mesurent respectivement environ 4 centimètres, 1 centimètre et 1,5 centimètre4Le plumage du mâle en période de reproduction est principalement châtain foncé avec du noir sur la face, les ailes et la queue. Il est facile à distinguer de celui des autres oiseaux à l'exception du Tisserin roux qui est beaucoup plus grand et a du blanc sur les ailes. Ses pattes sont gris pâle4. Le mâle non-reproducteur a des mouchetures blanches sur les parties supérieures et la grande partie du plumage porte des croissants de couleur chamois ou blanchâtre qui disparaitront progressivement pour que le châtain clair du plumage nuptial apparaisse par l'usure. Le bec du mâle non-reproducteur vire au gris foncé, semblable à celui des femelles,

en relation