Mes docs

2362 mots 10 pages
I. Un des fondateurs de la psychologie en tant que science :
Jean Piaget.

Jean Piaget, psychologue et pédagogue suisse né en 1896 et mort en 1980, a largement contribué à l’avènement de la psychologie comme discipline scientifique. Influencé par le positivisme qui cherche à dégager des lois générales d’observation, les médecins et psychologues de la seconde moitié du XIX e siècle vont chercher eux aussi à dépasser l’approche empiriste de la psychologie en théorisant cette discipline. S. Freud élabore la théorie de l’appareil psychique tandis que Jean Piaget réfléchit sur la genèse de l’appareil cognitif chez l’enfant. Baigné par la philosophie, la religion et la logique dés son adolescence grâce à son grand-père, ces disciplines l’ont amené à élaborer une épistémologie de la connaissance. Toute sa vie, J. Piaget s’est interrogé sur la notion de connaissance, sur les modes d’acquisition de celle-ci, sur les facteurs internes et la réalité externe contraignant le développement cognitif chez l’enfant.

Bibliographie :

1923 - Le langage et la pensée chez l'enfant.
1926 - La représentation du monde chez l’enfant.
1932 - Le jugement moral chez l’enfant.
1936 - La naissance de l’intelligence chez l’enfant.
1946 - La formation morale chez l’enfant.
1947 - La psychologie de l’intelligence.
1950 - Introduction à l’épistémologie génétique.
1955 - La Perception.
1957 - Etudes d’épistémologie génétique.
1967 - Biologie et connaissance.
1968 - Mémoire et intelligence avec B. Inhelder.
1972 - Epistémologie des sciences de l’homme.
1972 - Où va l’éducation ?

Nous nous n’étendrons pas sur cette liste bibliographique qui est un rappel du cours magistral de Mdme Blanchet. Mais les titres soulignent une fois de plus la perspective envisagée par J. Piaget : l’appareil cognitif et non affectif de l’enfant.

Ana Vincenzoni UNIVERSITE PARIS XII VAL DE MARNE
Emilie Poirier

en relation

  • Docs
    911 mots | 4 pages
  • Docs
    721 mots | 3 pages
  • Mes docs
    1600 mots | 7 pages
  • Docs
    10986 mots | 44 pages
  • Mes docs
    514 mots | 3 pages
  • Mes docs
    2358 mots | 10 pages
  • Docs
    532 mots | 3 pages
  • Mes docs
    4421 mots | 18 pages
  • docs
    1858 mots | 8 pages
  • Docsss
    1619 mots | 7 pages