Ours noir

Pages: 23 (5683 mots) Publié le: 21 février 2011
OURS NOIR

Ours noir
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : Navigation, rechercher
Cet article concerne l'espèce américaine. Pour l'espèce asiatique, voir Ours noir d'Asie.
Ours noir |
| |
Ursus americanus | |
Classification | |
Règne | Animalia | |
Embranchement | Chordata | |
Sous-embr. | Vertebrata | |
Classe | Mammalia | |
Sous-classe | Theria| |
Infra-classe | Eutheria | |
Ordre | Carnivora | |
Sous-ordre | Caniformia | |
Famille | Ursidae | |
Sous-famille | Ursinae | |
Genre | Ursus | |
Nom binominal | |
Ursus americanus
Pallas, 1780 | |
Statut de conservation UICN :LC  : Préoccupation mineure
| |
Statut CITES : | Annexe I ,
Révision du 04/02/77 | |
Répartition géographique | |
| |Retrouvez ce taxon sur Wikispecies | |
| D'autres documents multimédia
sont disponibles sur Commons |
| |
L’Ours noir (Ursus americanus) ou Baribal est l’ours le plus commun en Amérique du Nord. Il se rencontre dans une aire géographique qui s’étend du nord du Canada et de l’Alaska au nord du Mexique, et des côtes atlantiques aux côtes pacifiques de l’Amérique du Nord. Il est présent dans unbon nombre d’États américains et dans toutes les provinces canadiennes. Il préfère les forêts et les montagnes où il trouve sa nourriture et peut se cacher. La population d’ours noirs était sans doute de deux millions d’individus autrefois. Aujourd’hui, l’espèce est protégée et on estime qu’il existe entre 500 000 et 750 000 ours noirs sur ce continent. Plus petit que l’Ours brun et l’Ours blanc,cet animal présente une couleur de fourrure plus ou moins foncée selon les régions allant du noir au blanc, en passant par le rougeâtre et le gris argenté. On le nomme donc à tort "ours noir". 16 sous-espèces, dont certaines menacées, sont reconnues. L’Ours noir n’hiberne pas au sens strict, mais passe l’hiver dans un état de somnolence en vivant sur ses réserves de graisses accumulées pendantl’automne. Il est omnivore, même si son régime alimentaire est dominé par les végétaux. Contrairement aux idées reçues, l’Ours noir est un bon nageur et il grimpe facilement aux arbres pour échapper à un danger. Longtemps chassé pour sa fourrure, il subit aujourd’hui la réduction de son milieu naturel.
Sommaire[masquer] * 1 Caractéristiques physiques * 2 Répartition et habitat * 3 Comportement* 4 Régime alimentaire * 5 Reproduction * 6 Menaces et conservation * 6.1 Histoire * 6.2 Prédateurs et mortalité * 6.3 Protection dans les parcs naturels * 7 Classification et sous-espèces * 7.1 Nom commun * 7.2 Taxinomie * 8 L’Ours noir dans la culture * 9 Notes et références * 10 Voir aussi * 10.1 Bibliographie * 10.2 Liens externes |Caractéristiques physiques[modifier]
L’Ours noir mesure généralement entre 140 et 200 cm de longueur[1]. Sa taille au garrot est comprise entre 100 et 120 cm[2].
L’Ours noir est plus petit que l’Ours polaire et l’Ours brun. Sa masse dépend de l’âge, du sexe de l’animal et de la saison : en automne, l’Ours noir grossit et fait des réserves de graisse afin de passer l’hiver. Les femelles pèsent entre 40 kget 180 kg (moyenne de 70-80 kg[3],[2]), alors que les mâles font entre 115 et 275 kg (moyenne de 120 kg[3]). Un mâle de 400 kg a été trouvé dans le comté de Craven en Caroline du Nord[4].
La couleur du pelage varie du noir au blanc, en passant par de nombreuses nuances : chocolat, brun, cannelle, blond sont des couleurs plus fréquentes dans les forêts de l’ouest américain et du Canada[3],[1] quedans les régions de l’est. Au sud de l’Alaska et en Colombie-Britannique vit l’Ours Kermode appelé aussi spirit bear[5], une sous-espèce d’Ours noir dont la fourrure est d’un ton blanc crème. Des ours d’un gris bleuté occupent la baie des Glaciers en Alaska[6]. Tous ces animaux appartiennent bien à l’espèce de l’Ours noir américain. Les albinos sont très rares. Certains individus portent une...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • Les ours
  • Les ours
  • ours
  • des ours
  • Les ours
  • Ours
  • Ours polaire
  • Ours des pyrénées

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !