pobla

742 mots 3 pages
BOPLA TD : Analyse des résultats de TP

Mots clés :
Calcul de la répétabilité et de la reproductibilité d’une méthode : la répétabilité et de la reproductibilité étant une expression de la précision, il faut calculer la dispersion des résultats afin d’estimer l’erreur aléatoire. Or, une série de résultats expérimentaux peut être entachée d’erreur aléatoire et d’erreur grossière. L’erreur grossière étant « accidentelle », il ne faut pas en tenir compte dans le calcul de la précision et supprimer ce résultat « aberrant » de la série analytique.

Objectifs :

1. Calcul de la répétabilité du dosage volumétrique du permanganate
La répétabilité est la précision dans des conditions expérimentales identiques, elle est calculée à partir de la série analytique d’un étudiant en vérifiant au préalable que cette série ne contient pas de valeurs aberrantes.

2. Calcul de la reproductibilité du dosage volumétrique du permanganate
La reproductibilité est la précision dans des conditions expérimentales différentes, elle est calculée à partir d’une série analytique composée d’un résultat par étudiant en vérifiant au préalable que cette série ne contient pas de valeurs aberrantes.

Outils :
Voici 3 techniques permettant d’identifier un résultat aberrant dans une série analytique

Test de Grubb (norme Pr NF ISO 5725-2) :
a) classer les valeurs dans l’ordre croissant
b) noter les deux valeurs extrêmes X1 et Xn
c) calculer la moyenne (m) ou l’estimateur de la moyenne ainsi que l’écart type (n) ou l’estimateur de l’écart type selon le nombre (n) de résultats de la série analytique
d) calculer la valeur de G aux 2 bornes de la série analytique : G1 = (X1- m)/ n; (Gn = Xn - m)/ n
e) conclure : si G1 ou Gn > G de la table de Grubb => la valeur de X1 ou Xn est aberrante au risque  = 5% (c'est-à-dire avec une probabilité de 95%).
Extrait de la table de Gubb ( = 5%) n 3
4
5
6
7
8
9
10
11
G
1,115
1,481
1,715
1887
2,020
2,126
2,215
2,290
2,355
n

en relation

  • Comentario - ley de inmigración en argentina
    651 mots | 3 pages
  • Bidonville
    1283 mots | 6 pages
  • Hernan cortés la cuarta carta relacion
    1464 mots | 6 pages
  • La retirada
    1064 mots | 5 pages
  • Bouh
    6588 mots | 27 pages
  • Comme une couleur de larmes dans mes sourires .
    1306 mots | 6 pages
  • Bidonville
    3062 mots | 13 pages
  • El negro en la cultura colonial de méxico
    15103 mots | 61 pages
  • Cartas de relaciones - hernan cortes
    14260 mots | 58 pages
  • interculturalité espagnole
    10604 mots | 43 pages