Pour qui sonne le glas - fiche de lecture complète

Pages: 16 (3760 mots) Publié le: 10 décembre 2011
Nom : FlecksteinerPrénom : LéaClasse : 1ère S2

Titre du livre …….

I – L’auteur

A – Biographie

1 - Nom : Hemingway

2 - Prénom : Ernest (Miller)

3 - Date et lieu de naissance et de mort : Ernest est né le 21 juillet 1899 à Oak Park dans l'Illinois (Etats-Unis) et s'est suicidé le 2 juillet 1961 à Ketchum (Idaho)

4 - Milieu social de sa famille : L'écrivain est issu d'unefamille relativement aisée ; Son père (Clarence Hemingway) était dentiste, et sa mère (Grace Hall) fut quant à elle musicienne.

5 - Formation scolaire et, ou, universitaire : Hemingway étudia à la High School d'Oak Park à partir de 1913 et quitta les études après l'obtention de son diplôme en 1917 pour devenir journaliste au Kansas City Star.

6 - Profession : Il fut écrivain et journalisteaméricain.

7 - S’est-il engagé dans le domaine social, politique, syndical ? Hemingway défendit la cause républicaine

B – Bibliographie

1 - Donnez la liste chronologique des œuvres qu’il a rédigé :

1923 : Trois histoires et dix poèmes
1925 : De nos jours
1926 : Le soleil se lève aussi
1927 : Hommes sans femmes
1928 : Cinquante Mille Dollars
1932 : L'Adieu auxarmes
1932 : Mort dans l'après-midi
1936 : Les Neiges du Kilimandjaro
1937 : Les Vertes Collines d'Afrique
1940 : Pour qui sonne le glas
1945 : En avoir ou pas
1946 : Dix Indiens
1949 : Paradis perdu, recueil de nouvelles, trad. Henri Robillot, suivi de La cinquième colonne, pièce de théâtre en trois actes, trad. Marcel Duhamel, Gallimard, 1949, coll. Livre de PocheN° 380, 381, 1961
1950 : Au-delà du fleuve et sous les arbres
1952 : Le Vieil Homme et la Mer, trad. Jean Dutourd, Gallimard, 1952, coll. Livre de Poche N° 946, 1963
1960 : L'Été dangereux. Chroniques

Publications posthumes :
1964 : Paris est une fête
1970 : Îles à la dérive
1970 : En ligne. Choix d'articles et de dépêches de quarante années
1972 : E.H.,apprenti reporter3
1972 : Les Aventures de Nick Adams (Nick Adams stories), recueil de nouvelles édité par Philip Young, paru chez Gallimard en 1977.
1984 : 88 poèmes
1989 : Le Jardin d'Éden
1995 : Le chaud et le froid. Un poème et sept nouvelles
1999 : La Vérité à la lumière de l'aube

II – La « carte d’identité » du livre

A – Le livre

1 - Titre : Pour qui sonne le glas2 - Titre et date de la parution de la version originale : For Whom the Bell Tolls parut en 1940 aux Etats-Unis par les éditions Scribner.

3 - Date de la première édition en langue française : La première version française parut en 1961, année de la mort de l'auteur par l'éditeur Gallimard, traduite par Denise Van Moppès.

4 - Editeur et date d’édition de la version lue : EditionsGallimard, 1961, pour la traduction française. (réimprimée à Barcelone le 28 septembre 2010)

5 - Nombre de pages et de chapitres : Le livre comporte 43 chapitres rédigés en 500 pages.

6 - Contient-il des illustrations : Non, le livre ne comporte aucune illustration.

B – Le contenu

1 - Genre du livre (roman, comédie, tragédie, document, …) : Il s'agit d'un roman historique relatant lesconditions de vie déplorables et la violence de la guerre d'Espagne.

2 - Courant littéraire (classicisme, romantisme, populisme, nouveau roman, …) : Ce roman fait partie du courant littéraire appelé « Génération perdue » (Lost Generation) désignant un courant littéraire américain de l'entre-deux-guerres.
Par ailleurs, l'oeuvre d'Hemingway a également une tendance « tremendiste » (Le Tremendismo estsans doute la traduction culturelle des souffrances endurées par les auteurs (et aussi des expériences vécues) pendant la guerre civile espagnole (1936-1939) et l'après-guerre. Il comporte une certaine part de tendance à l'exagération et à la théatralisation de la réalité, utilisant pour frapper le lecteur une mise en exergue de situations tragiques dont les héros devront sortir par des moyens...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • Pour qui sonne le glas
  • Fiche de lecture complète de cyrano de bergerac
  • Fiche de lecture "une vie" de maupassant, complète.
  • Pour qui sonne le glas : resumé, auteur, avis
  • La mort de robert jordan dans pour qui sonne le glas
  • Le dernier jour d un condamner fiche de lecture complet
  • Andromaque fiche complète
  • Cardiologue, fiche métier complète.

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !