Biographie de jean giono

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 2 (357 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 3 janvier 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
Biographie de Jean Giono (1895-1970)

Jean Giono est né en mars 1895 à Manosque (Haute-Provence). Issu d’un milieu modeste, il interrompt ses études à l’âge de seize ans et devient commis de banque(et ce jusqu’en 1929). Son métier lui laisse du temps libre pour lire. Giono est mobilisé en 1914 et découvre les horreurs de la guerre.
Au lendemain de la guerre, Giono revient vers la littératureet écrit Colline, un roman publié en 1929. Dès lors, Giono abandonne son emploi et s’adonne complètement à l’écriture. En 1934, l’écrivain publie Le Chant du monde et, un an plus tard, Que ma joiedemeure. Son expérience de la guerre l’a traumatisé et écrit par ailleurs des textes pacifistes qui lui vaudront d’être emprisonné en 1939 (il avait dénoncé la mobilisation).
En 1947, Un roi sansdivertissement est publié. Quatre ans plus tard, en 1951, c’est son œuvre sans doute la plus connue qui est publiée : Le Hussard sur le toit, un roman qui évoque les péripéties d’un jeune colonel deshussards (le personnage Angelo Pardi) dans une Provence ravagée par le choléra.
Jean Giono est mort en octobre 1970 à Manosque.
Bibliographie :

• Colline (1928)
• Un de Baumugnes (1929)
•Naissance de l'Odyssée (1930)
• Regain (1930)
• Le Grand Troupeau (1931)
• Jean le Bleu (1932)
• Solitude de la pitié (1932)
• Le chant du monde (1934)
• Que ma joiedemeure (1934)
• Les vraies richesses (1937)
• Refus d'obéissance (1937)
• Batailles dans la montagne (1937)
• Le poids du ciel (1938)
• Lettre aux paysans sur la pauvreté et lapaix (1938)
• Précisions et Recherche de la pureté (1939)
• Traduction de Moby Dick, de Herman Melville (1940)
• Pour saluer Melville (1941)
• Triomphe de la vie (1942)
• Levoyage en calèche (1946)
• Un roi sans divertissement (1947)
• Noé (1948)
• Les âmes fortes (1949)
• Mort d'un personnage (1949)
• Les grands chemins (1951)
• Le Hussard...
tracking img