Roman de la rose

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 16 (3872 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 31 mai 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Образы положительных и отрицательных персонажей в романе “Роман о Розе”
"Роман о Розе" – французская аллегорическая поэма ХІІІ века, одно из самых знаменитых в свое время сочинений средневековой литературы. Это уникальный памятник, возникший на своеобразном перекрестке литературных эпох.
          "Роман о Розе" относится к этапу устного бытования литературных памятников. Это следует из егоповествовательной структуры- преобладание монологов различных аллегорических персонажей. Это обширный аллегорический роман в стихах, воплощающий своеобразный синтез основных художественных тенденций французской средневековой культуры. Этот роман объединил усилия двух авторов. Первая часть романа была написана Гийомом де Лоррисом. Автор неожиданно прервал повествование в тот момент, когда его герой,прекрасный юноша, влюбившийся в недоступную Розу, сильно страдает, утратив Благоволенье и всякую надежду увидеть предмет своей страсти. К сожалению, завершить роман Гийому де Лоррису помешала преждевременная смерть.
          Спустя несколько десятилетий, и этим неоконченным романом стал интересоваться писатель нового поколения - Жана Клопинеля из Мена, который смог завершить произведение, начиная с тойстроки, на которой остановился Гийом де Лоррис, добавив к нему более 17 тыс. стихов. Если Гийому де Лоррису, человеку скорее всего придворного круга, был близок мир рыцарских идеалов, воплотившихся в куртуазной теории любви, то Жан де Мен ( именно под этим именем он вошел в литературу) по роду своего таланта не был поэтом лирическим и куртуазным. Недаром один из французских исследователей назвалего "Вольтером средневековья". Прежде всего, он обладал научной и филологической эрудицией. Ему был близок мир средневекового университета с его классической ученостью и схоластической риторикой. Нет сомнений, что Жан де Мен прошел все доступные средневековому человеку образовательные ступени, и дух школьно-университетской учености можно почувствовать в каждой строчке его произведения. Ему ужесвойственно чисто гуманистическое уважение к книжной учености, особенно к античным авторитетам. Свои познания в области греко-римской мифологии он черпал, как и большинство его современников, из Овидия, но он также хорошо знаком с Гомером, Вергилием, Горацием, с античными историками Ливием и Светонием. Фундаментальны и познания Жана де Мена в области античной философии. Если для средневековья в целом болееавторитарным было учение Аристотеля, то автор "Розы" явно отдает предпочтение Платону, проницательно угадывая в нем предтечу христианского миропонимания. Не довольствуясь натурфилософией древних, Жан де Мен опирался и на достижения средневековой науки о природе (астрономия, астрология, алхимия). Эта фундаментальная энциклопедичность определяет широту замысла написанной им части романа: все этипласты знания органично входят в произведение, создают смысловые ассоциации и особую аллегорическую образность.
          О личном жизненном опыте Жана де Мена нам свидетельствует само его творение, представляющее своеобразный свод житейской земной морали. Он знал нужду, цену людским порокам, горечь поражений и, наверное, взлеты (отсюда мотив Фортуны, проходящий через весь роман), муки и радоститворчества, но совершенно ясно, что ни титулом, ни привилегиями он не обладал. Поэтому так непримирима его ненависть ко всем, кто получил права от рождения, живя заслугами предков. Жан де Мен скептичен, чужд иллюзий, неизменно стоит на позиции здравого смысла, в известной мере предвосхищая жизнерадостное свободомыслие Возрождения.
         "Роман о Розе" высится над французским XIII веком как готическийсобор, величие которого открывается на расстоянии.
          В этом произведении соединились два литературных потока, развивавшихся в европейской словесности XI-XIII веков во многом независимо друг от друга, но в постоянных пересечениях и полемике.
          Феодальное рыцарство, культурным центром которого долго оставался замок, создало особый тип культуры, получившей...
tracking img