Saint etienne

276 mots 2 pages
Saint-Etienne

Leur retard sur le podium : 1 point.
Pourquoi ils peuvent le faire ? Parce que Saint-Etienne a guéri ce qui freinait sa progression ces dernières années. Désormais, les Verts s’imposent aussi face aux gros. Leurs victoires face à Lille (2-0) et Monaco (2-0) ont posé leurs ambitions et entretenu une dynamique qui pourrait les placer sur le podium au soir de la 38e journée (une seule défaite lors des 9 dernières journées). Hormis deux déplacements à Paris et Lyon, le calendrier des Stéphanois, délesté de toutes les Coupes, leur est plutôt favorable avec sept dernières journées face à des clubs à leur portée.
Celui qui peut tout changer : Loïc Perrin. Saint-Etienne n’a perdu qu’à deux reprises lorsque Loïc Perrin n’a pas joué l’intégralité des matches. Perrin est bien plus qu’un capitaine, le joueur le plus régulier de l’effectif des Verts qui en manque parfois. En Ligue 1, peu de défenseurs centraux sont plus efficaces que lui. Discret mais essentiel.
La stat à laquelle ils se raccrochent : Saint-Etienne a gardé sa cage inviolée 14 fois en L1 cette saison, seul Lille fait mieux (16). Les Verts n’ont pas encaissé le moindre but lors de 12 de leurs 16 derniers matches dans l’élite.
Leur grosse limite : Il manque un avant-centre d’envergure à l’ASSE, un buteur capable de prendre un match à son compte. Brandao est précieux voire indispensable. Mais il ne se distingue pas par ses qualités de buteur (4 buts depuis le début de saison) et Erding, hormis une excellente période entre la 14e et la 19e journée, vit une saison compliquée.