Questions Francis Ponge

826 mots 4 pages
1) Biographie: Francis Ponge est un poète français. Il est né à Montpellier en 1899 et est décédé en1988. Il étudia la philosophie et le droit à Paris puis rejoignit l’armée durant la première guerre mondiale. Durant les années 20, il publia ses premiers textes à la NRF avant d’appartenir brièvement au mouvement surréaliste. Francis Ponge se maria avec Odette Chabanel en 1931 puis adhéra au partir Communiste en 1937. Durant cette période, il travaille « vingt minutes » chaque soir à ces petits textes qui constitueront le Parti pris des choses. En 1944, Satre écrivit un article élogieux sur Francis Ponge, c’est le début de sa notoriété. Il quitte le parti Communiste en 1947, considérant que le parti interférait avec sa liberté d’auteur individuel. Il devint ensuite professeur à L’alliance Française jusqu’en 1964. C’est à partir de cette époque qu’il connaît une reconnaissance publique avec des prix et des récompenses tel que la Légion d’honneur et le
Grand Prix de l’Académie Française, mais aussi des conférences et des lectures et un hommage au festival d’Avignon en 1985.
Bibliographie:
Le Parti pris des choses, 1942.
Proêmes, 1948.
La Seine, 1950.
La Rage de l'expression, 1952.
Le Grand Recueil : I. Méthodes, 1961 ; II. Lyres, 1961 ; III Pièces, 1961.
L'appareil du téléphone 1962.
Pour un Malherbe, 1965
Le Savon, 1967.
Entretiens avec Philippe Sollers, 1970.
La Fabrique du Pré, 1971.
Comment une figue de parole et pourquoi, 1977.

2) Francis Ponge, eu deux évènement difficiles à surmonter dans sa vie. Premièrement il fut refusé à un grand concours à cause de sa difficulté à s’exprimer à l’oral et à s’exprimer devant un public.
Deuxièmement le décès de son père en 1923 à pour lui aussi rajouté une difficulté à s’exprimer. Il dit même que lorsqu’il s’exprime à l’oral, ses phrases sont pleines d’imperfections, ce qui trompe tout son discours. Il parle de « rage de l'expression » qui affronte un langage emplie d’imperfections et s’en tient donc au « compte tenu des

en relation

  • Francis ponge
    4662 mots | 19 pages
  • Le parti pris des choses ponge
    2713 mots | 11 pages
  • Fiche Le Parti Pris Des Choses
    4077 mots | 17 pages
  • vigviroukl
    4367 mots | 18 pages
  • Francis ponge - hirondelle . commentaire
    1865 mots | 8 pages
  • Le cageot Francis Ponge
    2135 mots | 9 pages
  • Corpus Pluie S 2007
    951 mots | 4 pages
  • Francis Ponge préface
    1348 mots | 6 pages
  • commentaire compose le cageot Francis Ponge
    1808 mots | 8 pages
  • BB Claudel Ponge Verhaeren
    1011 mots | 5 pages