Fiche lecture hernani

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 7 (1605 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 27 mai 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Biographie

Victor Hugo né a Besançon le 26 Février 1802, sont père est un militaire, sa mère une fervente catholique, il est le dernier de la famille, il a deux frères Abel née en 1798 et Eugène ne en 1800. Les premier moment d'Hugo sont évoqué dans le recueille Les feuille d'automne entre 1803 et 1814 son père est muté dans différente ville comme Naples, Madrid … Ses parents ne s'entendentpas et finiront par se séparer. Il vivra a Paris avec sa mère,il aura un précepteur qui lui apprendra le grèque mais surtout le latin. En 1815, il est mit en pension au lycée Louis le grand, la bas il écrit des poésie et obtient des prix en 1818 il sort du lycée et fait son entrée en littérature. En 1819, il crée un rendez-vous littéraire et se fiance avec Adèle Foucher. En 1822 il publie: Lesodes et poésies diverses dans la même année il se marie, le jours de son mariage son frère Eugène est pris d'une crise de folie et est interné. Son premier roman Han d'Island est publié en 1823, dans la même année son premier enfant Léopold meurt et il devient de plus en plus célèbre. En 1829,il publie Les Orientales et Dernier jour d'un condamné. En 1830 il publie et fait le première représentationde sa pièce Hernani. Lors de la première de celle ci eu lieu la bataille d'Hernani, un ans après en 1831 il ecrit Notre Dame de Paris, l'action de ce roman ce passe au Moyen Age car les romantique redecouvre le Moyen Age. En 1833, il rencontre Juliette Drouet.En 1838, il y a le première représentation de Ruy Blas. En 1843, un drame arrive, Léopoldine sa fille se noie. C'est au retour d'un voyaged'Espagne avec Juliette Drouet qu'il l'apprend. Pendant deux ou trois ans, il n'ecrira rien. Entre 1844 et 1848 il fréquente la residance de Louis Philippe. Le 2 Décembre 1851, Louis Napoléon fait un coup d'etat, Hugo devient républicain et s'oppose a Napoléon 3, peu après il s'exile a Bruxelles. Hugo publie Napoléon le petit en 1852, ce livre sera vendu a un millions d'exemplaire. Dans la mêmeannée il part a Jersy jusqu'en 1870.En 1855 il part a Guernesey ou il achète un maison qu'il va meublé entièrement et il installe Juliette Drouet au bout de sa rue. En haut de sa demeure il installe un pupitre ou il travaille tout les jours. Il y ecrit 100 vers ou 20 pages chaque jours. Pendant son exile il ecrit Les chatiments (1853), Les contemplation (1856) ce livre a un grand succès, il publieles miserables (1862), Les travailleurs de la mer (1866) et l'homme qui rit (1869). En 1870 le second Empire s'ecroule et Victor Hugo revient en France, en 1876 il devient sénateur, en 1883, sa maitresse Juliette Drouet meurt et en 1885 Victor Hugo meurt, il aura des funerail national et sera enterré au Panthéon.

Bibliographie

1820 Ode sur la Mort du Duc de Berry
1824 Nouvelles Odes1826 Odes et Ballades
1827 Cromwell
1829 Les Orientales , Le dernier jour d'un condamné, Marion De Lorme
1830 Hernani
1831 Notre-Dame de Paris, Feuilles d'Automne
1832 Le Roi s'amuse
1833 Lucrèce Borgia, Marie Tudor
1835 Le Chants du Crépuscule
1837 Voix intérieures
1838 Ruy Blas
1843 Les Burgraves
1852 Napoléon le Petit
1853 Les Châtiments
1856 Les Contemplations,
1859 LaLégende des Siècles
1862 Les Misérables
1863 William Shakespeare
1865 Chansons des rues et des bois
1866 Les Travailleurs de la mer, Mille francs de réacute;compense, l'Intervention
1869 l'Homme qui rit
1874 Quatre-Vingt-Treize et Mes Fils
1875 Deux premiers volumes d'Actes et Paroles (Avant l'exil et pendant l'exil)
1876 troisième volume d'Actes et Paroles (Depuis l'exil)
1877deuxième série de la Légende des Siècles , l'Art d'être grand-père, première partie de l'Histoire d'un crime
1878 deuxième partie de l'Histoire d'un crime, Le Pape
1879 La Pitié Suprême
1880 Religions et religion (écrit en 1870)
1883 troisième Tome de la Légende des Siècles
Posthume:
1886 La Fin de Satan 1887
1900 Choses vues (essai)

Hernani

De Victor Hugo
Jugement personnel...
tracking img