La notion

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 8 (1920 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 25 janvier 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Оценка циклических компаний
Изменчивость прибылей создает дополнительные трудности при стоимостной оценке циклических компаний. В этой главе мы исследуем, как ведут себя цены акций таких компаний, на основании чего предложим соответствующую методику оценки циклических фирм и посмотрим, каковы ее возможные следствия для менеджеров.

ЦЕНОВАЯ ДИНАМИКА АКЦИЙ ЦИКЛИЧЕСКИХ КОМПАНИЙЦиклическим компаниям свойственны значительные колебания прибыли на протяжении коротких промежутков времени (буквально нескольких лет). Прибыль этих компаний (принадлежащих, в частности, к таким отраслям, как авиатранспорт, сталелитейная, целлюлозно-бумажная, химическая промышленность) колеблется под воздействием сильных скачков цен на их продукцию. Скажем, в авиатранспорте цикличность прибыли теснасвязана с общими макроэкономическими тенденциями. А в целлюлозно-бумажной промышленности цикличностью движут главным образом внутриотраслевые факторы — прежде всего загрузка производственных мощностей.
Акции компаний с цикличными прибылями зачастую отличаются гораздо большей ценовой изменчивостью, нежели акции фирм, меньше подверженных циклическим колебаниям прибыли. Согласуется ли это с модельюдисконтированного денежного потока? На первый взгляд, здесь теория расходится с практикой.

Когда теория вступает в противоречие с практикой

Для начала обратимся к теории. Допустим, вы оцениваете циклическую компанию методом дисконтированного денежного потока и при этом хорошо представляете себе специфику отраслевого цикла. Должна ли стоимость компании вести себя так же, как ее прибыль? Нет,стоимость дисконтированного денежного потока должна демонстрировать гораздо меньшую изменчивость, нежели сам денежный поток или прибыль. Дисконтирование сводит все ожидаемые будущие денежные потоки к единой стоимостной величине, В результате каждый отдельный год утрачивает значение. Применительно к циклической компании это означает, что обильные денежные потоки уравновешивают скудные денежные потоки.Единственное, что действительно имеет значение, — это долгосрочная тенденция.
Поясним эту мысль на условном примере. Деловой цикл компании А составляет 10 лет. В части 1 рисунка 16.1 описана временная схема ее денежного потока. Мы видим в ней сильную изменчивость: здесь присутствуют и положительные, и отрицательные денежные потоки. Дисконтирование свободного денежного потока по ставке 10%дает нам приведенную стоимость (величину дисконтированного денежного потока), которая представлена в части 2 рисунка 16.1.
В части 3 рисунка 16.1, где свободный денежный поток и дисконтированный денежный поток сведены вместе (ради соизмеримости соответствующие значения проиндексированы), показано, что приведенная стоимость отличается гораздо меньшей изменчивостью, нежели собственно денежныйпоток, служащий базой для оценки. Фактически в динамике приведенной стоимости изменчивость почти совсем отсутствует. Это объясняется тем, что результаты деятельности каждого отдельного года не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на стоимость компании.
Разумеется, в реальной жизни цены акций циклических компаний не настолько стабильны. На рисунке 16.2 изображены прибыли на акцию ирыночные цены акций (индексированные) 15 компаний с четырехлетним циклом. Цены акций более изменчивы, чем предполагает модель дисконтированного денежного потока, что свидетельствует о конфликте между теорией и практикой.
[pic]

[pic]

Во всем виноваты прогнозы прибыли?

Как нам примирить теорию с практикой? Мы изучили прогнозы прибыли для ряда циклических компаний, чтобы выяснить, несодержат ли они каких-то указаний на то, что рыночные оценки этих компаний связаны с аналитическими согласованными прогнозами прибыли.
То, что мы обнаружили, — поистине удивительно. Оказалось, что согласованные прогнозы прибыли напрочь исключают цикличность. Такие прогнозы неизменно показывают тенденцию к росту вне зависимости от того, в какой фазе цикла — в максимуме или...
tracking img