Njlhijkl

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 2 (473 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 2 mai 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
jlijnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnFiche de lecture : La mort est mon métier

Titre : La est mon métier

Auteur :Robert.MERLE

Edition : Gallimard

Collection : Follio

Biographie de l’auteur :
Robert Merle est né le 28 août 1908 à Tebessa en Algérie. Après ses études, il exercela profession de professeur d’Anglais. En 1939, il devient interprète pour les forces britanniques à Dunkerque. Il sera fait prisonnier et restera en captivité en Allemagne jusqu’en 1943. Beaucoup deses romans s’inspirent d’ailleurs de la guerre. Son livre le plus connu, Week-end à Zuydcoote (1949),
dénonce l’absurdité de la guerre. Dans son roman historique, La mort est mon métier, Robert Merleraconte la vie du nazi Rudolf Hess, s’inspirant de sa propre biographie. L’auteur décède le 27 mars 2004, à l’âge de 95 ans.

Bibliographie :

1949 : Week-end à Zuydcoote

1952 : La mort est monmétier

1962 : L'Île

1967 : Un animal doué de raison

1970 : Derrière la vitre

1974 : Les Hommes protégés

1976 : Madrapour

1986 : Le jour ne se lève pas pour nous

1987 : L'Idole1989 : Le Propre de l'Homme

L’explication du titre :

Le titre s’explique par le fait que le métier du héros dans la seconde partie du livre est commandant du camp d’extermination d’Auschwitz.Son métier consiste donc à exterminer les personnes visées par la Solution Finale.

Le statut du narrateur :

C’est une narration interne.

Le type :

C’est un livre de type Historique.

Lepoint de vue :

Les caractéristiques des personnages :

Le portrait télégraphique :

Le portrait approfondi :

Le résumé du livre :

Citations :

Le temps :
L’histoire se déroule sur 34ans : de 1913 à 1947. Rudolf ayant 13 ans en 1913 il était donc né en 1900, et est décédé à 47 ans.

L’ordre :

La datation :

Le rythme :

Thème, idées éventuelle de l’auteur :

Mon...
tracking img