Pour qui sonne le glas - fiche de lecture complète

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 16 (3760 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 10 décembre 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
Nom : FlecksteinerPrénom : LéaClasse : 1ère S2

Titre du livre …….

I – L’auteur

A – Biographie

1 - Nom : Hemingway

2 - Prénom : Ernest (Miller)

3 - Date et lieu de naissance et de mort : Ernest est né le 21 juillet 1899 à Oak Park dans l'Illinois (Etats-Unis) et s'est suicidé le 2 juillet 1961 à Ketchum (Idaho)

4 - Milieu social de sa famille : L'écrivain est issu d'unefamille relativement aisée ; Son père (Clarence Hemingway) était dentiste, et sa mère (Grace Hall) fut quant à elle musicienne.

5 - Formation scolaire et, ou, universitaire : Hemingway étudia à la High School d'Oak Park à partir de 1913 et quitta les études après l'obtention de son diplôme en 1917 pour devenir journaliste au Kansas City Star.

6 - Profession : Il fut écrivain et journalisteaméricain.

7 - S’est-il engagé dans le domaine social, politique, syndical ? Hemingway défendit la cause républicaine

B – Bibliographie

1 - Donnez la liste chronologique des œuvres qu’il a rédigé :

1923 : Trois histoires et dix poèmes
1925 : De nos jours
1926 : Le soleil se lève aussi
1927 : Hommes sans femmes
1928 : Cinquante Mille Dollars
1932 : L'Adieu auxarmes
1932 : Mort dans l'après-midi
1936 : Les Neiges du Kilimandjaro
1937 : Les Vertes Collines d'Afrique
1940 : Pour qui sonne le glas
1945 : En avoir ou pas
1946 : Dix Indiens
1949 : Paradis perdu, recueil de nouvelles, trad. Henri Robillot, suivi de La cinquième colonne, pièce de théâtre en trois actes, trad. Marcel Duhamel, Gallimard, 1949, coll. Livre de PocheN° 380, 381, 1961
1950 : Au-delà du fleuve et sous les arbres
1952 : Le Vieil Homme et la Mer, trad. Jean Dutourd, Gallimard, 1952, coll. Livre de Poche N° 946, 1963
1960 : L'Été dangereux. Chroniques

Publications posthumes :
1964 : Paris est une fête
1970 : Îles à la dérive
1970 : En ligne. Choix d'articles et de dépêches de quarante années
1972 : E.H.,apprenti reporter3
1972 : Les Aventures de Nick Adams (Nick Adams stories), recueil de nouvelles édité par Philip Young, paru chez Gallimard en 1977.
1984 : 88 poèmes
1989 : Le Jardin d'Éden
1995 : Le chaud et le froid. Un poème et sept nouvelles
1999 : La Vérité à la lumière de l'aube

II – La « carte d’identité » du livre

A – Le livre

1 - Titre : Pour qui sonne le glas2 - Titre et date de la parution de la version originale : For Whom the Bell Tolls parut en 1940 aux Etats-Unis par les éditions Scribner.

3 - Date de la première édition en langue française : La première version française parut en 1961, année de la mort de l'auteur par l'éditeur Gallimard, traduite par Denise Van Moppès.

4 - Editeur et date d’édition de la version lue : EditionsGallimard, 1961, pour la traduction française. (réimprimée à Barcelone le 28 septembre 2010)

5 - Nombre de pages et de chapitres : Le livre comporte 43 chapitres rédigés en 500 pages.

6 - Contient-il des illustrations : Non, le livre ne comporte aucune illustration.

B – Le contenu

1 - Genre du livre (roman, comédie, tragédie, document, …) : Il s'agit d'un roman historique relatant lesconditions de vie déplorables et la violence de la guerre d'Espagne.

2 - Courant littéraire (classicisme, romantisme, populisme, nouveau roman, …) : Ce roman fait partie du courant littéraire appelé « Génération perdue » (Lost Generation) désignant un courant littéraire américain de l'entre-deux-guerres.
Par ailleurs, l'oeuvre d'Hemingway a également une tendance « tremendiste » (Le Tremendismo estsans doute la traduction culturelle des souffrances endurées par les auteurs (et aussi des expériences vécues) pendant la guerre civile espagnole (1936-1939) et l'après-guerre. Il comporte une certaine part de tendance à l'exagération et à la théatralisation de la réalité, utilisant pour frapper le lecteur une mise en exergue de situations tragiques dont les héros devront sortir par des moyens...
tracking img