Armotissment comptabilité

Pages: 5 (1183 mots) Publié le: 6 mai 2010
Exemple 1 : Achat d’un fourgon 11.960 euros.
Fourgon => Véhicule utilitaire => TVA récupérable.
11.960 / 1 + 19.6% = 10 000
Exemple 2 : Achat d’un véhicule de tourisme 11.960 euros.
Véhicule de tourisme => TVA non récupérable
Au bilan : Matériel de transport => 11.960.
DUREE D’AMORTISSEMNT :
Logiciels ….. 12mois.
Matériel informatique …. 3ans.
Véhicule …. 5ans.
Matériel …… 10 ans.
Méthodes d’amortissement
Linéaire – Dégressive.
Dans la majorité des cas les entreprises sont libres de choisir entre les deux méthodes.
Puisque au final le total amorties sur la durée sera strictement le même. Lorsque le matériel se déprécie plus rapidement au début, elles ont parfois intérêt a retenir la méthode dégressive.
Plansd’amortissement :
Les entreprise ont l’obligation d’établir par immobilisation concerner un tableau qui récapitule par année par année les éléments a reporté dans le bilan et dans le compte de résultat.
B/ Méthode linéaire.
Cas n°1 : V. U acheté le 01/01/2009, 10.000 euros HT, à amortir en linéaire sur 5 ans.
Taux d’amortissement linéaire = 100/5 ans soit 20%.
Amortissement annuel = 10.000 x 20%soit 2.000 euros.
Seul l’amortissement annuel doit être reporté au CDR, l’amortissement cumulé ainsi que la valeur nette totale doivent être reporté dans le bilan.
Cas n°2. V.U acheté le 22/03/2009.
10.000 euros HT à amortir en linéaire sur 5 ans.
Taux d’amortissement 20%.
Amortissement annuel 2000 euros.
Pour une année entière, soit pour 360 jours.
(1 année comptable= 12 mois x 30 jours.).
360 => 2000
279 => X
En mars => Il reste 9 jours.
Avril a décembre = 9x30 j => 279 jours.
Amortissement 2009 => 2000x279/360 = 1550.
Remarque Contrôle du plan :
Amortissement année 2014.
360-279 jours en 2009 = 81 j
2000x81 / 360 = 450 euros.
Méthode dégressive
Amortissement annuel décroissant.
Durée de vie > 2ans.Amortissement annuel à calculer sur la valeur nette comptable de l’année précédente.
Prorata temporis en mois et pas en jours
Taux dégressif a determineur.
Taux d’amortissement à changer en cours de plan.
Taux dégressif = Taux linéaire x coefficient
Exemple 1 :
Si durée d’amortissement = 3 ans
Taux linéaire : 100/3 ans : 33.33
Taux dégressif : 33.33 x1.25 = 41.66
Exemple 2 :
Si durée d’amortissement = 10 ans
Taux linéaire : 100 / 10 ans = 10%
Taux degressif : 10% x 2.25 = 22.5%.
Cas n° 1 : V. U le 1/01/2009, 20 000 euros HT, à amortir en dégressif sur 5 ans.
Taux linéaire = 100 / 5 ans = 20%
Taux dégressif = 20% x 1.75 = 35%.
Amortissement 2009 = 20000*35% = 7000
Amortissement cumulé 2009 = 7000Valeur nette 2009 : 20.000-7.000 = 13.000
Amortissement 2010 = Amortissement 2009 *35% = 4550
Amortissement cumulé 2010 = 7000 + 4550 = 11550.
Valeur nette 2010 : 20.000 – 11.550 = 8450.
Un véhicule acheter 28704 euros TTC, Cas n° c’est un V.U a amortir sur 4 ans, Cas n°2 c’est un véhicule de tourisme a amortir sur 5 ans.
3/ Documents de synthèse.
A/
Exemple : CF CALCUL PRECEDENT.Les valeurs brutes et nettes qui apparaissent à l’actif du bilan permettent de savoir quel est l’état du matériel concerné.
Cas n°1 : Si la valeur nette est proche de zéro, il s’agit de vieux matériel ou de matériel ancien qu’il faudra bientôt renouvelé.
Cas n°2 : SI le total amortie est inférieur de moitié a la valeur brutes il s’agit de matériel neuf.
La valeur nette du bilan n’estqu’une valeur comptable et fiscale, le bien concerné peut avoir une valeur économique différente et dans ce cas la si il est vendu l’entreprise réalisera une Plus-value.
B/ CDR
Dans les charges d’exploitation => Seulement l’amortissement annuel en Dotations aux amortissements.
Dotations aux amortissements : 3828.
CHAPITRE 3 : LES PROVISIONS :
Les titres et les stocks peuvent...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • COMPTABILITE
  • Comptabilité
  • Comptabilite
  • Comptabilité
  • Comptabilité
  • Comptabilité
  • comptabilité
  • comptabilité

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !