banner

538 mots 3 pages
Classe de 3ème

CORRECTION du DEVOIR MAISON n° 1
Exercice 1
1. J’ai acheté 12 m de ruban pour 5,40€. Combien coutent 7 m de ruban ?
5,40 ÷ 12 = 0,45

1m de ruban coûte 0,45 €

7 × 0,45 = 3,15

7m de ruban coûtent 3,15 €

2. En roulant à une vitesse moyenne de 72 km par heure ( km/h) . Quelle est la distance parcourue en 25 minutes ?
En 60 min , la distance parcourue est 72 km .
En 1 min, la distance parcourue est 12 km ( 72 ÷ 60 = 1,2 )
Donc en 25 min, la distance parcourue est de 30 km ( 1,2 × 25 = 30 )
Si vous utilisez la méthode des égalités des produits en croix, il faut que vous l’indiquiez dans votre rédaction.
Si vous décidez de faire un tableau, il faut le faire correctement en indiquant ce que représentent les colonnes ou les lignes.
Pour ces deux questions, il fallait simplement utiliser votre bon sens…
Exercice 2
Ce type d’exercices est à faire sans calculatrice !!!!

Exercice 3
Maxence a dépensé les trois cinquièmes de son argent de poche pour l’achat d’un CD et les deux tiers de ce qui lui reste pour l’achat de bandes dessinées.
1. Quelle fraction de la somme de départ représente la somme qu’il a dépensé pour ses achats ?
Après avoir acheté un CD, il reste de son argent de poche.
Pour acheter une BD, il dépense les
Au total, il a dépensé

de de son argent de poche soit

de son argent de poche.

2. Il lui reste 20€, combien avait-il au départ ?
Il lui reste donc
Or

de son argent ce qui signifie que si Maxence avait au départ 15€, il lui resterait 2€. ce qui signifie que s’il lui reste 20€, il avait au départ 150€.

3. Dans ce cas, quel est le prix du CD ? et celui des BD ?
Prix du CD : 90€
Prix de la BD : 40€
Remarques
Vous pouvez vous aider d’un schéma ou d’un organigramme
Achat CD

Reste après achat CD
Achat BD

Achat CD
Argent de poche

achat BD
Reste
20€

Reste d’argent de poche
Exercice 4
Calculer la hauteur SH de ce grenier arrondie au dixième de mètre.
Dans le triangle ASH rectangle

en relation

  • Shigeru ban
    1721 mots | 7 pages
  • To ban
    299 mots | 2 pages
  • Ray ban
    675 mots | 3 pages
  • Ray ban history
    3207 mots | 13 pages
  • Ban ki moon
    844 mots | 4 pages
  • Star spangled banner
    723 mots | 3 pages
  • Ray ban publicité
    643 mots | 3 pages
  • star SPANGLED BANNER
    405 mots | 2 pages
  • Star spangles banner
    685 mots | 3 pages
  • Star Spangled Banners
    316 mots | 2 pages