Boudebouz

348 mots 2 pages
Né le 19 février 1990 à Colmar de parents algeriens1, il grandit dans le quartier Europe de sa ville natale. Il joue au football dès l'âge de 10 ans à l'ASPTT Colmar puis au SR Colmar avant de rejoindre le centre de formation du FC Sochaux à l'âge de 12 ans après avoir été repéré par Eugène Battmann. Contrairement à une idée reçue il ne remporte pas la Coupe Gambardella avec l'équipe des jeunes de Sochaux en 2007, il était alors trop jeune pour figurer dans l'effectif. Il signe son premier contrat pro de 4 ans à l'été 2008 et fait ses débuts en Ligue 1 le 4 octobre 2008 au Stade du Ray lors du match nul Nice - Sochaux 1-1. Le 8 novembre 2008, il inscrit son premier but en Ligue 1 lors de la 13e journée, à l'occasion du match Sochaux - Le Mans (2-1), donnant par la même occasion sa première victoire de la saison à son équipe.

Le 24 mars 2010, en quarts de finale de Coupe de France, il marque contre Monaco un but exceptionnel à partir du rond central, lobant Stéphane Ruffier de plus de 45 mètres. Le 14 aout 2010, lors de la 2ème journée de Ligue 1, il marque a nouveau un but splendide d'une frappe des 35 mètres contre Saint-Étienne. Ryad Boudebouz éclate littéralement lors de sa saison 2010-2011 qu'il achève avec 8 buts et 7 passes decisives. Il s'illustre sur de magnifiques buts comme cette reprise de volée contre l'OGCN et se caractérise aussi par sa capacité à affoler la défense adverse avec ses dribles ce qui ne passe pas inaperçu auprès des autres clubs. Il est donc sollicité par de grandes formations comme le Borussia Dortmund, l'Olympique lyonnais ou Liverpool qui propose alors 7 millions d'euros au FC Sochaux-Montbéliard pour s'attacher les services du joueur. Il est annoncé à l'Olympique Lyonnais pour le mercato hivernal 2011-2012 en échange d'un montant avoisinant les 10 millions