Le commerce economique

Pages: 7 (1528 mots) Publié le: 1 février 2011
Évolution du commerce international[modifier]

Evolution du commerce international, 1991-2010. Source:World Trade Monitor
Ces deux dernières décennies, les échanges commerciaux internationaux ont grandement augmenté, plus particulièrement pour les pays développés, et pour les nouveaux pays industrialisés, favorisant la croissance de ces derniers. Les pays les moins avancés n'ont pas connu unetelle hausse des échanges commerciaux internationaux. Le volume du commerce mondial a triplé depuis la chute du Mur de Berlin en 19901.
Théorie du commerce international[modifier]

Article détaillé : Théorie du commerce international.
Explications actuelles du commerce international[modifier]

caractéristiques[modifier]
Les accords régionaux sont de différents types, reflétant chacun desdegrés d’intégration économiques distincts. On distingue donc six grands types d’organisations économiques régionales :
La zone d’échange préférentielle qui lève les obstacles au commerce interrégional pour certains produits. et la CEE depuis les années 1960 (pour les hormones par exemple, source de conflit au sein de l’OMC).
La zone de libre-échange qui est marquée par une suppression desobstacles tarifaires. à travers l’ALENA depuis 1994
L’union douanière qui combine une libre circulation des marchandises et l’adoption d’un tarif extérieur commun, c’est-à-dire des taxes douanières identiques à chaque pays membre vis-à-vis des pays tiers.

Cette classification est celle proposée en 1961 par Bela Balassa dans The theory of economic integration. On peut y ajouter l’union politique.L’Allemagne du XIXe siècle a atteint ce stade en 1870, soit 46 ans après la création d’une union douanière entre différents États allemands, le Zollverein.
Indicateurs[modifier]
Exportations de biens et services en pourcentage du PIB ;
Variation annuelle de la production mondiale par rapport à la variation annuelle du volume des exportations ;
Volume total des importations et exportations (échangesinternationaux) mondiales.
Taux d'ouverture des économies (exports + imports divisés par deux fois le PIB)
Impacts[modifier]
Depuis les années 1990 le commerce intrarégional a progressé eu sein de l’ALENA, passant de 42 à 54% des exportations totales des pays membres, au sein du Mercosur ce chiffre est passé de 9 à 20% sur la même période, tandis qu’en Europe la part des échangesintracommunautaires n’a guère progressé en dépit d’une intégration croissante, restant toutefois au niveau élevé de 74% en 20062.
Des impacts difficiles à cerner[modifier]
Avant l’entrée en vigueur de l’ALENA en 1994, Paul Krugman (La mondialisation n’est pas coupable) s’interrogeait sur les conséquences de cet accord alors que certains hommes politiques américains prévoyaient la disparition de centaines demillions d’emplois. Selon lui, la portée de tels accords est limitée. En effet les droits de douanes internationaux sont aujourd’hui de l’ordre de 3 ou 4%, ce qui signifie un faible impact de leur disparition. Dans le cas précis de l’ALENA, l’intégration du Mexique dans une zone de libre-échange avec les États-Unis et le Canada aura surtout comme effet de redonner confiance aux investisseursfinanciers en ce pays en proie à des difficultés économiques : une conséquence des comportements irrationnels des acteurs financiers n’ayant que peu à voir avec le commerce international.
En 1950, Jacob Viner (The Custom Union Issue) a tenté de prévoir les conséquences de la constitution d’unions économiques régionales. Elles ont selon lui un double impact sur le commerce international :
Elles sontd’abord destructrices de certains flux commerciaux, vu que les partenaires d’une même union économique tendent à réduire leurs importations en provenance des pays tiers. Ce fut par exemple le cas de la Grande-Bretagne vis-à-vis du Commonwealth suite à son entrée dans l’Union européenne. La préférence communautaire (une des clauses de la PAC par exemple) supplantant dès lors la « préférence...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • commerce international et développement économique
  • Commerce : l'étude de l'environnement économique
  • Montesquieu, commerce économique
  • Commerce finance et croissance economique au cameroun
  • L'importance du commerce international dans l'activité économique
  • PPP : la croissance économique sur les métiers du commerce
  • Developpement du commerce international favorable a la croissance economique
  • Le lien entre le commerce mondial et la croissance economique

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !