lulu

Pages: 7 (1568 mots) Publié le: 28 août 2014
Panda géantDes questions ?
Laisse un message
« Panda géant » expliqué aux enfants par Vikidia, l’encyclopédie junior
Panda géant
le panda géant du zoo de Washington, États-Unis
le panda géant du zoo de Washington, États-Unis
Nom(s) commun(s) Panda géant
Nom scientifique Ailuropoda melanoleuca
DistributionPrécision Chine
Taille
1,50 à 1,80 m
Poids
80 à 125 kg
Longévité
jusqu'à 30 ansRégime alimentaire herbivore
Statut UICN En voie de disparition
Modifier voir modèle • modifier
Espèce protégée
Cette espèce est menacée, et donc protégée par une réglementation ou un traité pour réduire le
risque qu'elle disparaisse.
Le panda géant ou grand panda, couramment appelé panda, est un mammifère de l ’ ordre des
carnassiers (mangeurs de proies vivantes) et de la famille desursidés1, classé dans le sous-groupe
Ailuropidae.
Sommaire [masquer]
1 Description et comportement
2 Territoire et habitat
3 Reproduction
4 Alimentation
5 Protection
6 Voir aussi
6.1 Note
Description et comportement[modifier]
Le panda géant a le pelage noir et blanc et une queue très courte (13 cm). Sa taille, debout, atteint
plus ou moins 1,25 m. Il peut peser jusqu’à 135 kg. C’est unmammifère connu en Chine depuis
3 000 ans, mais qui n'a été découvert qu'en 1869 en Europe.
Il ressemble à un gros « nounours » bicolore. Souple comme un élastique, il peut jouer au
funambule sur les branches des grands arbres ou à l'acrobate au sol, mais son grand plaisir consiste
à se vautrer tranquillement sur un bon matelas de bambous. Il se déplace généralement au « pas de
l’
ours », maistrotte aussi et, parfois, fait des petits bonds. On ne peut toutefois pas dire qu’ soit
il
inactif puisqu’ il collecte pendant environ 12 heures par jour une grande quantité de bambous,
nécessaire à son alimentation.
Vus à distance, les yeux du panda donnent l’impression d’être toujours fermés. Mais c’est une
ruse pour que ses prédateurs croient qu’il dort alors qu’il a les yeux grandsouverts.

Aux deux pattes antérieures, il a un « sixième doigt » fort pratique pour pouvoir manger le
bambou. Ce « doigt » est en fait un os de la paume très grand, placé en opposition aux autres
doigts et faisant office de pouce.
Pour se protéger de ses ennemis, il grimpe dans les arbres ou utilise ses dents acérées. Malgré son
air si doux, il peut être très agressif. Il n’ pas de tanière et seréfugie plutôt dans les crevasses des
a
rochers ou dans des arbres creux. Il dort environs 14h00 par jour.
Territoire et habitat[modifier]
Leur habitat est réduit à six régions dispersées en Chine, dans des forêts de montagnes situées de 1
800 à 3 500 m d’
altitude. Il y a actuellement douze réserves qui hébergent environ 60 % des 1 000
pandas survivants.
Hélas, au sein de ces parcsprotégés comme en pleine nature, les animaux sont éparpillés en
minuscules groupes ne circulant pas librement d’une montagne à l’autre en raison des vallées
occupées par l’homme, ce qui ne favorise pas la reproduction.
Reproduction[modifier]
Presque toute l’année, le panda est solitaire. Mais au mois d’avril, il se met à la recherche d’un
compagnon pour se reproduire. Chaque femelle ne peut sereproduire que pendant un ou deux
jours. La femelle grogne, n’a pas faim et ne pense qu’à une seule chose : rencontrer un mâle. Au
pied d’un grand arbre, elle lève la patte arrière. Puis elle frotte son derrière contre le tronc pour le
badigeonner d’un liquide qui sent très fort. Ce liquide, appelé « musc », va attirer tous les pandas
des alentours. Il leur signale que la femelle est prête às’accoupler.
Il arrive que deux mâles s’
affrontent pour une femelle. Parfois, l’ d’
un entre eux peut avoir de très
graves blessures.
La femelle peut s'accoupler entre le mois de mars et le mois de mai. Le bébé naît généralement en
automne dans une grotte ou un tronc d'arbre creux ; il est tout rose (avec un léger duvet blanc),
aveugle et incapable de marcher.
La reproduction est très...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • lulu
  • Lulu
  • Lulu
  • Lulu
  • Lulu
  • Lulu
  • lulu
  • Lulu

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !