Docx

Pages: 4 (784 mots) Publié le: 15 avril 2010
Un temps de colère et d’amour
de Yvette Z’Graggen

Édition de l’Aire, paru en 1980

Yevette Z’Graggen, née le 31 mars 1920 à Genève

Bibliographie:

1944: L'Appel du rêve (sous lepseudonyme de Danièle Marnan), roman, Perret-Gentil,
1971: Chemins perdus, trois nouvelles, l’Aire
1980: Un temps de colère et d’amour, récit, l’Aire
1982: Les années silencieuses, récit, l’Aire, Prixdes écrivains genevois
1985:Cornelia, roman, l’Aire
1989: Changer l’Oubli, récit, L’Aire, Prix Pittard de l’Adenlyn
1992: Punta, romain, L’Aire, Prix des Auditeurs de la Radio suisse romande
2000:Mémoires d’elles, récit, l’Aire
2001: La Nuit n’est jamais complète, Journal de l’an 2000, l’Aire
2007: Eclats de vie, récit, l’Aire

Personnages principaux:

Yvette Z’Graggen: Personnagesprincipal et auteur du livre
Gilliane: Fille de Yvette Z’Graggen.
La mère: Yvette Z’Graggen considère sa mère comme sa meilleur amie et la veut que pour elle.
Le père: C’est un homme bon et redoutableaux yeux de sa fille jusqu’à sa mort en 1964.
Perceval: Père de Gilliane et mari de Yvette Z’Graggen jusqu’à 1978
Daniel: Pilote de chasse. Il aura une relation avec Yvette Z’Graggen.
Marc:Etudiant en médecine, amant de Yvette Z’Graggen
Pietro: Jardinier à Alassio. Elle le rencontre l’été 1935, il se servira d’elle.
Kurt: Officier SS, premier baiser de Yvette Z’Graggen
Bruno: Vingt-six ans,travail à Locarno, dans un bureau d’architectes. Amant de Yvette Z’Graggen.

Bibliographie de travail:

http://wwww.culturactif.ch/ecrivains/zgraggen.htmhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Yvette_Z%27Graggen
http://www.culturactif.ch/invite/zgraggen.htm

Extrait 1

Longtemps, en effet, elle fut une petite fille timide, terrorisée par les visages et les
voix qu’elle ne connaissait pas,incapable de s’exprimer hors du cercle familial. Je
la revois à cinq ans, aux premiers jours de l’ école, je la revois un peu en retard ce
matin-là, entrant seule dans la classe où tous les autres...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • Docx
  • Docx
  • Docx
  • docx
  • docX
  • Docx
  • Docx
  • docx

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !