Docx

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 4 (784 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 15 avril 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Un temps de colère et d’amour
de Yvette Z’Graggen

Édition de l’Aire, paru en 1980

Yevette Z’Graggen, née le 31 mars 1920 à Genève

Bibliographie:

1944: L'Appel du rêve (sous lepseudonyme de Danièle Marnan), roman, Perret-Gentil,
1971: Chemins perdus, trois nouvelles, l’Aire
1980: Un temps de colère et d’amour, récit, l’Aire
1982: Les années silencieuses, récit, l’Aire, Prixdes écrivains genevois
1985:Cornelia, roman, l’Aire
1989: Changer l’Oubli, récit, L’Aire, Prix Pittard de l’Adenlyn
1992: Punta, romain, L’Aire, Prix des Auditeurs de la Radio suisse romande
2000:Mémoires d’elles, récit, l’Aire
2001: La Nuit n’est jamais complète, Journal de l’an 2000, l’Aire
2007: Eclats de vie, récit, l’Aire

Personnages principaux:

Yvette Z’Graggen: Personnagesprincipal et auteur du livre
Gilliane: Fille de Yvette Z’Graggen.
La mère: Yvette Z’Graggen considère sa mère comme sa meilleur amie et la veut que pour elle.
Le père: C’est un homme bon et redoutableaux yeux de sa fille jusqu’à sa mort en 1964.
Perceval: Père de Gilliane et mari de Yvette Z’Graggen jusqu’à 1978
Daniel: Pilote de chasse. Il aura une relation avec Yvette Z’Graggen.
Marc:Etudiant en médecine, amant de Yvette Z’Graggen
Pietro: Jardinier à Alassio. Elle le rencontre l’été 1935, il se servira d’elle.
Kurt: Officier SS, premier baiser de Yvette Z’Graggen
Bruno: Vingt-six ans,travail à Locarno, dans un bureau d’architectes. Amant de Yvette Z’Graggen.

Bibliographie de travail:

http://wwww.culturactif.ch/ecrivains/zgraggen.htmhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Yvette_Z%27Graggen
http://www.culturactif.ch/invite/zgraggen.htm

Extrait 1

Longtemps, en effet, elle fut une petite fille timide, terrorisée par les visages et les
voix qu’elle ne connaissait pas,incapable de s’exprimer hors du cercle familial. Je
la revois à cinq ans, aux premiers jours de l’ école, je la revois un peu en retard ce
matin-là, entrant seule dans la classe où tous les autres...
tracking img