2013

Pages: 5 (628 mots) Publié le: 22 octobre 2015
 tafem 2013 
 
question 21: 
 
on constate que la série suive la méthode suivante 
 
x,  x+5,  (x+5)+3,  (x+5+3)+5.... 
 
2,  2+5=7,  7+3=10,  10+5=15,   15+2=17  .... 
 
alors le nombre manquant est 23+2= 25 
 
la bonne réponse est A 
 
question 22 : 
 
la commune paye pour chaque habitant 
 pour 680 ( 2540 ­ 1860 ) habitants de plus la commune X a payé 612 000  dhs de plus que Y 
 
alors X a payé 612 000/680 = 900 dhs pour chaque habitant 
 
il y a 7180 habitants 
 
le cout total = 900*7180 = 6 462 000 dhs 
 
la bonne réponse est D 
 
question 23 : 
 
echelle de la carte = longeur sur la carte / longeur reelle 
 
= 1,6cm/ 3,6 km = 1/200 000 
 la bonnne réponse est B 
 
question 24: 
 
Pour 4 piéces : 90 min 
 
Pour une piéce : 90/4 = 22min et 30s 
 
Pour 13 piéces : 22,5 * 13 = 292,50 min = 4 h 52 min 30 s 
 
la bonne réponse est C 
 

question 25 : 
 
la longeur totale = 30+78+42 = 150 m 
 
tests : 
 
A/ 150/22 = 6,81.. 
 
B/ 150/23 = 6,52.. 
 
C/ 150/24 = 6,25..  
D/ 150/25 = 6 
 
la bonne réponse est D 
 
question 26: 
 
total versé = 25% * x + 2/9 * 75% * x + 3/8 * x + 2000 
 
        = 19/24 * x + 2000 
 
alors 2000 représente le réste du 19/24*x c'est à dire 6/24*x 
 
2000= 6/24* x 
 
x= 9 600 
 
la bonne réponse est A 
 
question 27: 
 
la somme d'intéret = x/2*8% + x/2 * 10% 
 14 400= 0.09 * x 
 
x= 160 000 
 
la bonne réponse est D 
 
question 28: 
 
total d'absence = 8+5+12 = 25 
 
selon les jours d'absence on a: 
 

5 jours : 7350*5/25= 1470 
 
8 jours :  7350*8/25= 2352 
 
12 jours : 7350*12/25= 3528 
 
le 3e est le plus a absenté alors il aura le montant le plus bas 1470 
 la bonne réponse est A( la réponse la plus proche ) 
 
question 29: 
 
le salaire brute de l'employé 
 
5322,45 = x ­ 22,3%*x 
 
x = 6 850 
 
le salaire brute de son collégue = 6850 + 650 = 7500 
 
le salaire net = 7500 ­ 22;3% * 7500 = 5827,5 dhs 
 
la bonne réponse est D 
 
question 30: 
 
le bénéfice net = 350 000*18% = 63 000 
 le capital social = 450 000 
 
la part du 1e du capital = 200 000/450 000 = 4/9 
 
le 1e a recu  15%*63 000 + 4/9 * (63 000 ­ 9450) = 33 250 
 
la bonne réponse est A 
 
question 31: 
 
2x² ­ 8 / x+2  =  2(x²­4)/x+2  =  2(x­2)(x+2)/x­2  =   2(X­2)   =   2x­4 
 
la bonne réponse est C 
 
question 32: 
 
8^11= (2^3)^11 = 2^33 
  16^8= (2^4)^8 = 2^32 
 
4^16= (2^2)^16 = 2^32 
 
2^32 
 
la bonne réponse est A 
 
question 33: 
 
la bonne réponse est C 
 
question 34 : 
 
5M + 6C = 149 ­ 30 = 119 
 
7M + 4C = 149 
 
la solution du systém est M=19 dhs et C = 34 dhs 
 
bonne répoonse est A 
 
question 35 : 
 
x²­9 < 0    x²< 9    x<3 et x<­3 
 la bonne réponse est C 
 
question 36: 
 
La bonne réponse est A 
 
question 37: 
 
on supose que le bassin est de 60 litres 
 
le 1e robinet le remplit en 240 min alors son débit est de 1/4  l/min 
 
le 2e robinet le remplit en 360 min alors son débit est de 1/6   l/min 
 
le 3e robinet le videt en 540 min alors son débit est de  ­ 1/9     l/min  
on constat que dans 3,27 h ( 196,2 min) le bassin se remplit totalement 
 
196,2*(1/4 + 1/6 ­ 1/9) = 60 litres 
 

la bonne réponse est D 
 
question 38: 
 
question 39: 
 
la bonne réponse est B 
 
question 40: 
 
5353 ­ 5353* 8% = 4924,76 
 
la bonne réponse est C ( la valeur la plus proche) ...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • 2013
  • Econométrie 2013
  • Bac 2013
  • Plf 2013
  • TDI 2013
  • Ts 2013
  • l'amérique en 2013
  • Modalités 2013

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !